
Какие бывают пиломатериалы
Из дерева можно сделать все, что угодно. Практика и расчеты показали, что основная масса строительных деталей изготавливается из определенного количества элементов, заготовок, получаемых после распиливания бревен. Распиливать бревно можно и вдоль, и поперек, получая пластины, брусья, доски, бруски, горбыли. Это пиленые материалы, которые не требуют дальнейшей обработки. Что такое брусья и доски, понятно, а горбыль, он же обапол, это боковая часть бревна, отпиленная с одной стороны. Толщина обапола зависит от размера бревна и предыдущей его распилки.Каждый вид пиломатериалов подразделяется на несколько элементов, также широко применяемых в строительстве. Например, тот же брус может быть двухкантным, четырехкантным, чистообрезным или с обзолом. Доска, кроме того, что она бывает различна по толщине, может быть обрезная, не обрезная, строганная, шпунтованная и так далее.
Получают все это разнообразие пиломатериалов раскроем бревен. Специальными машинами бревна производится радиальная, тангенциальная или смешанная распиловка. Если, например, у доски обе кромки и одна сторона (пласть) обработаны, независимо, фрезой или резцом, она называется строганной.
Очень распространен такой вид пиломатериалов, как брусья. Обычно это квадратная в поперечнике деталь, все стороны которой могут быть попиленными (четырехкантный брус). Для брусьев используется древесина хвойных пород. Сечение брусьев унифицировано и колеблется в пределах 10–15 см, длина, как правило, 6 м. Усовершенствованный вариант хвойного бруса – брус профилированный. Он дороже обыкновенного, но гораздо удобнее в применении. Часто продается «черепной», то есть, мелкий, брусок, размеры которого в сечении 4–5 см, а длина – 3–6 м.
Новинка последнего времени – оцилиндрованные бревна с выточками для кладки бревенчатых срубов или отделки зданий. Приходя в магазин стройматериалов всегда можно выбрать нужные пиломатериалы в зависимости от плана постройки.